Kerikil tadjam : dan jang terampas dan jang putus - Anwar, Chairil, 1922-1949. (Djakarta : Pustaka Rakjat, 1949)
Buku ini merupakan kumpulan puisi karya Chairil Anwar yang terdiri atas dua bagian yaitu'Kerikil Tajam' dan'Yang Terempas dan yang Putus'. Pada bagian'Kerikil Tajam' berisi mengenai ekspresi cinta dan kehidupan yang tragis. Sedangkan pada bagian'Yang Terempas dan yang Putus' berisi mengenai ekspresi kepahlawanan dan kematian. Beberapa judul puisi yang ada di buku ini diantaranya Nisan','Penghidupan','Diponegoro','Fragmen','Malam', dan'Krawang-Bekasi'.
Koleksi Sumbangan : Dr. Syed Husin Ali
Keywords: Indonesian poetry