Masail al-fiqhiyah - Nata, Abuddin, H. (Rawamangun, Jakarta, Indonesia : Kencana, 2003)
On interpretation and construction of Islamic law in Indonesia; collection of articles.
Sejarah perkembangan pemikiran hukum Islam / Said Aqil Husein Al-Munawar -- Pertumbuhan ilmu fiqh, ushul al-fiqh, dan qawa'id fiqhiyyah / Masyukuri Abdilah -- Perubahan sosial dan perubahan perilaku hukum / Nooryamin Aini -- Mengungkap sisi teologis pemikiran hukum Islam, telaah atas konsep husn dan qubh / M. Arskal Salim Gp. -- Titik lemah pengadilan dalam Islam, kajian Quran dan Hadits / Abdul Haris -- Pandangan hukum Islam tentang transplantasi organ tubuh / Abdul Wahab Abd. Muhaimin -- Konsep kepemimpinan menurut al-Quran / Said Aqil Husein Al-Munawar -- The influence of adat law on the Islamic law of inheritance in Indonesia / Asep Saepudin Jahar -- Istihsan Abu Hanifah, titik temu antara al-Syafi'i dan Abu Hanifah mengenai istihsan / A.M. Hidayatullah -- A textual analysis of the use of sunna in Malik legal doctrine / Kusmana -- Shatibi's review on between authenticity and innovation / Asep Saepudin Jahar -- Metodologi ijtihad Imam Ja'far al-Shadiq, tipologi fiqhsyi'ah amamiyyah / Lukman Hakim.
Includes bibliographical references (p. [225]-237).
In Indonesian, and some articles in English.
Keywords: Islamic law -- Indonesia -- Interpretation and construction