Nasionalisme dan konflik etnis di Indonesia - Bertrand, Jacques (Yogyakarta : Ombak, 2012)
Dalam buku ini menunjukkan bagaimana pada akhir 1990-an model kebangsaan ini mendapat tekanan yang hebat akibat prospek transformasi kelembagaan, konfigurasi-ulang hubungan-hubungan etnis, dan meningkatnya peran Islam dalam lembaga-lembaga politik Indonesia.
Keywords: Ethnic conflict -- Indonesia; Nationalism -- Indonesia; Conflict management -- Indonesia; Indonesia -- Politics and government